北京商务中心区(CBD)概述

2018-06-11 16:20

北京商务中心区(简称北京CBD)2000年开始建设以来,作为首都六大高端产业功能区之一,经过多年的建设和发展,北京CBD城市建设有序推进,空间格局渐趋合理,经济稳步快速增长,产业高端融合发展,管理水平明显提升,社会事业繁荣发展,已经成为全国乃至国际具有一定影响力的商务中心区。

一、北京CBD发展基本情况

1993年由国务院批复的《北京城市总体规划》提出,要在东二环至东三环之间“开辟具有金融、保险、信息、咨询、商业、文化和商务办公等多种服务功能的商务中心区。”

1999年确定四至范围:东起西大望路,西至东大桥路,南临通惠河,北接朝阳路,面积为3.99平方公里。

2000年北京市全面加快CBD建设,2001年成立北京CBD管委会作为市政府设在商务中心区的行政机构。

2009年,北京市政府同意CBD沿朝阳北路、通惠河向东扩至东四环路,区域面积增至7.04平方公里。

2010年开始加快CBD核心区建设,集聚效果日益明显,辐射作用持续增强。

二、北京CBD发展成就

(一)规划落实情况

北京CBD原中心区(3.99平方公里)建设项目、基础设施、绿化等已完成规划的80%,地上建筑总规模近1000万平方米,汇集了全市各个发展时期的地标性建筑,集中了北京市50%以上的甲级写字楼和星级酒店。

(二)产业聚集情况

随着CBD的建设发展,高端产业聚集效应日益明显。入驻企业达47000家,规模以上法人企业1700余家;地区生产总值超1200亿元。营业收入超6000亿元,税收超400亿元,以北京市不到万分之四的面积,贡献了全市5%的GDP、5.5%的营业收入。

区域经济效益高。地均产出率达870多亿元/平方公里,是北京市地均产出率的120多倍,劳均产出率140多万元/人。已形成以国际金融为龙头、高端商务为主导、国际传媒聚集发展的产业格局。

高端生产性服务业聚集。拥有普华永道、麦肯锡等200余家世界级高端服务业企业,聚集了丰田、三星等近百家跨国公司研发机构,是最大的服务外包承接区和需求提供区域;

区域内聚集了总部企业428家,占朝阳区全部总部企业的47%,占北京市总部企业的11%;区域内还聚集了壳牌、丰田、三星等80余家跨国公司地区总部,占全市的50%以上,总部经济特征突出。

区域内共有文化传媒企业1000余家,包括中央电视台、北京电视台、人民日报社、凤凰卫视、万达影院等大型传媒企业,入驻阳狮集团、盛世长城等全球知名传媒集团。

“十二五”以来,CBD经济运行平稳、贡献突出。“十三五”规划以创新、绿色、高端、智慧、开放、协同、共享为基本发展原则,统筹推进首都服务业开放综合承载区、国家文化融合创新示范区和国际商务交往核心引领区建设,建设国际一流的现代化高端商务中心。

在北京新版的城市总体规划中提到,北京商务中心区是国际金融功能和现代服务业集聚地,首都现代化和国际化大都市风貌的集中展现区域;是国际文化景观区域;要以北京商务中心区为重点,提升国际商务、文化、国际交往功能。同时,要加强城市天际线管控,塑造特色鲜明、错落有致、富有韵律的城市天际线。

我们也将紧紧围绕国家重大发展战略,结合“四个中心”的首都城市战略定位,推动核心区和重点项目建设,实现空间承载力、产业竞争力、服务创新力的整体提升,大踏步地迈入空间优化、品质提升、创新开放发展新阶段。